Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

«Крабовая» индустрия

В нашей стране уже очень давно и успешно прижился такой продукт, как крабовые палочки. Изначально они появились в Японии, затем распространились по всему Западу, и только потом дошли до России. Удобство крабовых палочек заключается в быстроте приготовления и разнообразии блюд.

Они недорогие и могут лежать в морозильной камере, как только что купленные. Покупатели, конечно же, не верят в их крабовое происхождение и понимают, что это просто ароматизированный рыбный продукт. Но мало кто смотрит на состав, написанный на этикетке, где можно много узнать о пищевой ценности крабовых палочек. Существует большое множество производителей, но они изготавливают близкие по составу палочки: основу продукта составляет сурими (это такой рыбный фарш), очищенная питьевая вода, дезодорированное подсолнечное масло, крахмал, сахар, растительный и яичный белок, соль, добавки (натуральные и идентичные натуральным). Каждая добавка имеет трехзначный индекс и указывается на упаковке, это - ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители. Рыбный фарш, служащий основой палочек, состоит из мяса белесых рыб, а если вникнуть в суть, то можно выяснить, что белесой рыбой называют рыбные отходы – поврежденных, маленьких, неценных рыбок. Химических добавок в крабовых палочках, однозначно, много. Их точное количество на совести производителя. Купив в обычном магазине пачку палочек, можно обнаружить целый набор химии. Стабилизаторы и сильные аллергены, как Е450 и Е120, обычные компоненты, хотя в странах Запада они давно запрещены. В России запрещены только 3 из 72 добавок, которые давно признаны вредными за границей. В небольшом количестве, естественно, эти добавки не приносят вреда, но при частом употреблении это уже сомнительно, к тому же следует учитывать, что современный рынок перенасыщен продуктами с химическими добавками, которые тоже употребляются. Еще следует отметить, что маркировка этого продукта не соответствует ГОСТу, который предполагает называть его аналогом крабовых палочек. Как бы там ни было, производство данной продукции расширяется. Уже есть не только палочки, но и мясо и даже клешни краба. Покупатель сам выбирает употреблять в пищу продукт или не употреблять, но важно знать, что опасность заключается в том, что палочки употребляются без тепловой обработки, а значит, есть вероятность заражения патогенными микроорганизмами. В таком случае предпочтительнее покупать продукт в вакуумной упаковке.


(20-09-2012, 18:21)
Подобное решение было принято депутатами в связи с последним незаконным перекрытием дороги в Алае, когда страна потеряла весьма внушительную сумму из государственного бюджета. Закон представил Майрамбек Расулов, который считает, что за подобное проявление в общественности должно быть наказание не только в виде штрафа, но также и лишение свободы.

Полезная информация