Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Сколько в ваших фруктах и овощах нитратов?

Многие люди не задумываются о качестве овощей и фруктов, которые они покупают на рынке или в магазинах. Но даже если есть те, кто беспокоится о качестве продуктов, то они приобретают товар на свой страх и риск.

Для того, чтобы быть уверенным в высоком качестве овощей и фруктов, купите нитратомер. С помощью этого прибора вы сможете тестировать овощи, фрукты и ягоды на наличие нитратов — химических соединений, способных причинить вред человеческому организму. Употребляя вкусные и полезные, на первый взгляд, продукты, можно отравиться нитратами — для этого вам будет достаточно съесть, например, лишь один арбуз. Эти химические соединения оказывают на организм токсическое влияние. На экране нитратомера при тестировании необходимо выбрать название продукта, для него прибор указывает норму содержания нитратов, затем он несколько раз прокалывает продукт. Для здорового человека доза нитратов в размере 300 мг. в сутки не причинит никакого вреда, с детьми сложнее — доза не должна превышать 50 мг. Стоит учитывать тот факт, что в разных фруктах, ягодах и овощах нитраты распределены неравномерно. Самый высокий уровень нитратов в кожуре картофеля; у морковки больше всего этих химических соединений содержится на кончике корнеплода и на верхушке. У огурцов, арбузов, кабачков, тыкв и дынь нитратов больше в верхушке плода, чем в мякоти. В листьях петрушки, укропа и сельдерея нитратов намного меньше, чем в стеблях. Многие потребители проводили тестирования еды с помощью этого прибора у себя дома: картина их чаще всего радовала. Даже импортные бананы и яблоки не содержали много нитратов. Удивил тот факт, что продукты, купленные у фермеров, оказались вреднее остальных: например, одна из покупательниц в картошке обнаружила огромное количество нитратов — их содержание превышало норму в 2 раза. Тепличные помидоры из магазина оказались намного полезнее вкусных грунтовых. Если вы обнаружили с помощью нитратомера то, что купленные овощи и фрукты вредны, не стоит их выбрасывать. Можно попробовать снизить количество нитратов. Главное, что необходимо знать — «обезвреживает» такие продукты кулинарная обработка. Но есть один существенный минус: одновременно уменьшается и количество витаминов. Количество нитратов до 25% снижает мойка, сушка и очищение шкурки. Морковке, кабачкам и свекле также поможет замачивание. Картофель потеряет до 80% нитратов, если вы его сварите, а капуста и морковка при варке избавится до 70% этих вредных веществ. Не забывайте при варке овощей закрывать кастрюлю крышкой — нитраты удаляются с паром. Но обработка продуктов не сможет полностью избавить купленные продукты от вредных химических соединений, поэтому мы настоятельно рекомендуем тщательнее подходить к выбору продуктов.


(2-03-2012, 01:33)

Недавно выяснилось, что бразильские власти очень обеспокоены возможным запретом на импорт мяса животных, во время выращивания которых использовался рактопамин (стимулятор роста) в Россию. В результате этого ими был введен запрет на его применение.

Полезная информация