Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Состав риса и его польза

Состав риса и его польза

В основном рис используется как гарнир. Это очень странно, так как в рис в несколько раз по полезным свойствам превосходит другие продукты. В Азии этот продукт считается не только съедобным, но и целебным.

Немного истории

Рис входит в семейство злаков. Считается, что этот продукт пришел к нам из Азии, в которой этот продукт начал выращиваться. В Россию он пришел лишь в 19 веке. Кстати, рис в то время имел другое название – сарацинское зерно или сарацинская пшеница. Позже его начали называть сорочинским пшеном. В 20 веке, этот продукт получил большую популярность, и Советское правительство импортировало его в очень больших объемах. В дальнейшем, СССР начал выращивать его сам и с тех пор, рис стал неотъемлемым рационом питания советского человека.

Виды риса

Удивительно, но рис имеет 18 видов. Главными достоинствами этого продукта являются:

  • способность адаптации к различным условиям;

  • неприхотливость.


  • Эти два достоинства говорят о том, что рис можно выращивать практически в любых климатических условиях. Он стоек к заморозкам и даже наводнениям.

    На его полезные свойства очень сильно влияет способ обработки. Чем сильнее зерно обработали, тем меньше всего полезного в нем осталось. Факт заключается в том, что все основные полезные свойства находятся на отрубях (оболочке риса). Изначально рис выглядит одинаково, не зависимо от сорта. До обработки он имеет коричневый цвет, после – белый. Необработанный рис имеет не только больше полезных веществ, но и другой вкус. Именно по этой причине, одним из самых полезных считается рис коричневого цвета, который не проходил полную обработку.

    Состав риса и его польза

    Рис при недугах

    В первую очередь, рис полезен для людей, у которых есть проблемы с легкими. Он выводит из них мокроту и другие негативные вещества. Отвар из риса очень часто используется во время лечения бронхиальной астмы или бронхита.

    Кроме того, что рис очищает легкие, он также очищает кишечник и мочеполовую систему. Он способен предотвратить или прекратить понос, усилить стенки кишечника, а также вывести из организма все лишнее. Рис также позиционируется как отличное мочегонное средство, которое помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

    В полезные свойства риса можно записать следующее:

  • жаропонижаемость;

  • восстановительная функция нервной системы;

  • придает силы при постоянных физических нагрузках;

  • помогает избежать жажды.


  • Для женского организма рис может выступить в роли продукта, который благоприятно влияет на развитие плода в утробе матери. После того, как ребенок родится, рис будет благоприятно влиять на кормление грудью.

    Видео: Польза риса


    (24-03-2014, 15:29)
     Фаршированный лук

    Необычное интересное блюдо фаршированный лук, а самое главное это очень вкусно.

    Для приготовления нам понадобиться:

    4 крупных репчатых лука

    3 зубчика частника

    2 столовых ложки масла оливкового

    Полезная информация