Статьи Артишоки![]()
В сказках Дж. Родари доктор Артишок обкладывал больных сырыми артишоками. Плоды многолетнего южного огородного растения – нераскрывшиеся корзиночки колючих соцветий. Родина – Северная Африка. Артишоки в качестве пригодного в пищу продукта были известны со времен Древнего Рима. Съедобная часть у артишоков – цветоложе соцветий, которое довольно приятно на вкус. Артишоки имеют одну удивительную особенность: после их поедания во рту человека происходит химическая реакция. В результате этого напитки, блюда, которые будут съедены после этого овоща, покажутся слаще, чем они есть на самом деле. Это объяснимо тем, что в составе артишока содержится вещество цинарин, кроме большого количества других витаминов и минеральных веществ. Польза артишоков – в богатом содержании витамина В, а также редкого витамина К. Из полезных минералов артишоки могут дать организму человека натрий, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец. Они обладают мочегонным действием и полезны при заболеваниях почек, печени, не лишними будут для людей, страдающих атеросклерозом, поскольку обладают свойством снижать уровень холестерина в крови. Сок артишока полезен при выпадении волос, так как может хорошо укрепить луковицы волос. Вред артишока может проявиться при чрезмерном его употреблении, причем у людей, склонных к гипотонии, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, а также в крайних случаях – при индивидуальной непереносимости продукта. Что касается приготовления артишоков, то оно состоит преимущественно в том, что артишоки тушат под крышкой и затем ложечкой выскребают сердцевину. Тушить их можно только в эмалированной или керамической посуде, в металлической они могут потемнеть и приобрести соответствующий металлический привкус. Наиболее оригинальное блюдо – велуте из артишков. Так по-французски называется суп-подливка, или, еще проще, суп-пюре. Артишоки нужно отварить, откинуть на дуршлаг, разобрать на соцветия. Затем в бульон (из птицы) добавить половину той воды, в которой варились артишоки, обжаренную муку и сами артишоки. Подавать со сметаной или майонезом. Видео: Жареный артишок |
![]()
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107498_41.jpg|left-->
![]() Тысяча куриных яиц, пятнадцать-шестнадцать трехлитровых банок и сто килограммов муки. Профессиональные кулинары делают крупнейший чак-чак на территории республики. Выпечку массой в 150 килограммов сумеют попробовать гости фестивального мероприятия под названием Башкортостан – медовый край России. Стоит напомнить, что в период с 25-ого по 26-ое августа в городе Уфа на площади Акбутаз пройдет удивительное мероприятие: состоится конкурс профессиональных специалистов-пчеловодов, специализированная ярмарка-выставка и торжественный концерт. А чак-чак – рекордсмен по массе намереваются расположить в огромной телеге. Полезная информация |