| 
			 
	Статьи  Полезны ли сырые яйца?![]() Многие люди предпочитают сырые яйца вареным, и неудивительно: с сырыми яйцами никаких хлопот, их не надо готовить, следить, чтобы не треснула скорлупа и т. п. Строение любого яйца непростое. Оно покрыто плотной скорлупой, в которой есть поры для проникновения внутрь воздуха. Скорлупа сверху имеет надскорлупную оболочку из высохшей слизи, которая обладает бактерицидными свойствами и способна свободно пропускать воздух. Под скорлупой находятся подскорлупные оболочки, удерживающие белок. Сам белок состоит из слоев разной плотности и состава. Желток подвешен в центре яйца на эластичных «рессорах» - холязях, которые удерживают его в нужном положении и позволяют вращаться так, чтобы он все время был обращен зародышем кверху. В яичном желтке сосредоточены основные биологически активные вещества — ферменты, витамины, жиры и белки. Так, белка в яичном белке 10,8%, в желтке — 16,2%; витамина А в белке нет, а в желтке — около 1,3 мг на 100 г; жиров в белке почти нет и более 12% в желтке. Кроме того, в желтке очень много холестерина, избыток которого для многих людей просто вреден. «Оборотная» сторона есть и у яичного белка: среди множества его составляющих есть 2 белка, обладающих очень неприятными свойствами. Во-первых, один из них — авидин — образует нерастворимые соединения с витамином Н (биотином), в результате чего последний не усваивается человеческим организмом. Тогда как биотин незаменим, так как оказывает регулирующее влияние на нервную систему и на нервнорефлекторную деятельность. При недостатке биотина сразу же увеличивается количество холестерина в крови. ![]() Во-вторых, в яичном белке содержится ингибитор трипсина — фермента переваривающего белка. В целом, белки сырых яиц плохо усваиваются сами и потому ухудшают усвоение белков других продуктов. Оба белка — авидин и ингибитор трипсина — теряют свою активность при нагревании. При нагревании все белковые вещества денатурируют и свертываются. Поэтому сырые яйца скорее вредны, чем полезны. Даже яйца, сваренные всмятку, усваиваются гораздо лучше. Однако иногда сырые яйца можно употреблять в пищу, превращая подобный прием в исключение из правил. В них содержится белок — лизоцин, который является сильным антибиотиком и способен угнетать болезнетворную микрофлору при желудочно-кишечных заболеваниях. В практических целях лизоцин используют для консервации икры. Видео: Вредны ли ЯЙЦА  | 
		
			 
				
 Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет. Полезная информация |