Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Помело

Помело

Цитрусовый фрукт, привезенный в Европу в начале XIX века из Китая, считается «родственником» грейпфрута и имеет похожий вкус – терпкий, но, в отличие от своего сородича, не горький. Он легче чиститься и практически не пачкается, его цедра пригодна в пищу.

Как и все цитрусовые, помело богато витаминами С и А, также содержит калий, натрий, железо, эфирные масла, клетчатку. Лимоноиды, содержащиеся во всех цитрусовых, помогают бороться с раковыми опухолями. Это диетический продукт, так как он не только малокалорийный, но и содержит липолитический фермент, которые способствует расщеплению белков и жиров. Однако, в отличие от других цитрусовых, помело содержит меньше сока и больше мякоти, поэтому его больше всего используют в качестве пищи, а не питья: не для соков, сиропов или коктейлей, а для начинки в пироги, торты, для закуски к мясу или рыбе и т.д. С острыми блюдами его свежий яркий вкус будет оценен по достоинству.

В самом Китае помело входит в состав многих оздоровительных диет, он считается «хорошим врачевателем». Всего 30 Ккал на 100 г продукта – это очень мало. Как и все фрукты, помело быстро заполняет желудок, хорошо усваивается и притупляет чувство голода. ПомелоПри проблемах с высоким давлением или склонности к заболеваниям дыхательных путей (астма, бронхиты, ОРВИ) помело станет незаменимым помощником. Огромное количество аскорбиновой кислоты позволяет считать его отличным антисептиком, оказывающим противовирусное воздействие на весь организм. В качестве профилактики диабета помело используется, так как содержит натуральные сахара и много углеводов. Помело могут употреблять даже беременные женщины, так как он способствует нормальному протеканию беременности и здоровому развитию плода.

Вред организму человека может нанести незрелый фрукт или тот, который неправильно или слишком долго хранили. Как и все цитрусовые, помело может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Явными противопоказаниями к употреблению в пищу помело служат нефрит, гепатит, гастрит и язвенная болезнь желудка, мочекаменная болезнь. Известно слабительное свойство помело: если съесть его слишком много, можно заработать расстройство кишечника. Зато для сердечнососудистой системы этот фрукт очень полезен – он содействует очищению сосудов и состава крови, препятствует развитию атеросклероза, не дает образовываться тромбам.

Видео: Что такое Помело и как его Едят?


(5-04-2014, 05:08)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация