Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде кабачка

О пользе и вреде кабачка

 


Кабачок – сегодня всем хорошо известен, а когда-то его выращивали только Мексике. Происходит он из семейства тыквенных и является родственником обыкновенный тыквы. Сегодня селекций выведено множество сортов кабачка, имеющих оттенки от белого до темно-зеленого в крапинку.


Кабачок является ценным пищевым продуктом, употребляется в пищу преимущественно в отварном или жареном виде. Вне зависимости от сорта кабачок имеет очень низкую калорийность – всего 24 ккал на 100 гр. По минеральному составу кабачок богат кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием, калием. Благодаря высокому содержанию калия, кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса в организме.


В кабачке много витаминов: А,  С, В1 и В2, никотиновая кислота. Употреблять кабачок в пищу можно и тем, у кого с пищеварением все в порядке, и тем, у кого имеются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Мягкая целлюлоза и пониженное в сравнении с другими овощами содержание органических кислот позволяет не только быстро перевариваться кабачку, но и мягко очищать кишечник.


Известно мочегонное и желчегонное действие кабачка. Употребляя кабачок можно очистить организм от токсинов, холестерина, и даже радионуклидов. В первую очередь кабачок следует употреблять тем, у кого имеются заболевания почек и печени. Так же кабачок помогает бороться с излишним весом. Блюда из кабачка приносят быстрое чувство насыщения, но при этом обладают весьма низкой калорийностью.

О пользе и вреде кабачка

Из кабачка не только готовят различные блюда, но и давят сок. Кабачковый сок – хорошее средство профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. А из цветков кабачка приготавливают отвар, являющийся известным в народе средством от различных кожных заболеваний.


В косметологии кабачок используют для приготовления масок для лица. Маска из кабачка способствует улучшению микроциркуляции крови в коже лица, оказывает увлажняющий эффект, улучшает цвет кожи, а так же оказывает защитное действие от вредного ультрафиолетового излучения.


Чрезмерное употребление кабачка противопоказано тем, у кого имеются болезни почек, связанные с избытком калия в организме. Кабачок чрезвычайно богат калием и может усугубить заболевание. В сыром виде кабачок нельзя употреблять тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, им кабачок можно употреблять только в отварном виде. 


(9-03-2014, 10:08)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация