Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде минтая

О пользе и вреде минтая

 


На всем протяжении постсоветского пространства вряд ли найдется человек, которому придется рассказывать о том, что такое минтай. Этот вид рыбы встречался и встречается сегодня практически в каждом крупном продуктовом магазине. Стоимость его невелика и считается доступной для семьи с любым достатком. Однако о полезных свойствах минтая до сих пор знает далеко не каждый.


Вкусовые качества минтая достаточно высоки. Разумеется, принято считать, что красная рыба (горбуша, лосось, осетр) более вкусная и ценная. Однако с точки зрения современной диетологии именно нежирные сорта рыбы, например, минтая намного полезнее для здоровья. Минтай входит во многие лечебные диеты, а здоровому человеку вне зависимости от возраста рекомендуется не менее двух раз в неделю употреблять нежирную рыбу, такую как минтай.


В мясе минтая содержатся необходимые нашему организму кислоты Омега-3 и 6, в присутствии которых существенно снижается риск таких распространенных в наше время болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Принимая в пищу минтай, вы тем самым понижаете содержание в крови холестерина, а так же способствуете нормализации всех обменных процессов в организме на клеточном уровне.

О пользе и вреде минтая

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходим белок. Обычно мы получаем его вместе с мясом. Но точно такой же белок содержится в рыбе, в минтае. Считается так же, что белок в рыбе легче усваивается, чем белок свинины или говядины. Мясо минтая помимо белка богато витаминами и минералами. Для людей, занимающихся активными видами спорта, физическим трудом, а так же интенсивной умственной деятельностью, рекомендуется регулярное употребление минтая. В нем много йода и селена, которые необходимы организму для восстановления сил и нормального обмена веществ.


Минтай присутствует в рекомендованном диетическом питании даже для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что из всех сортов рыбы, именно минтай самый легкоусвояемый продукт. Так же в мясе минтая крайне мало жиров, что так же немаловажно при гастрите, болезнях печени и колитах.


Вредных свойств минтая в настоящее время не установлено. Однако, специалисты предупреждают, что при всей полезности злоупотреблять употреблением в пищу минтая не следует. Это может не только заставить человека испытывать отвращение к рыбе, но и способствовать пересыщению. 


(6-04-2014, 06:18)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация