Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Чай – неотъемлемая часть нашей жизни

Чай сегодня считается не только напитком приятным на вкус, но и обладающим тонизирующим свойством. Он очень благотворно действует на здоровье, и не только при его "чистом" употреблении, но и одновременно с приемом пищи. Резким аргументом постоянно использовать чай в блюдах служит его неповторимо манящий аромат и огромная возможность дополнять вкус самых обычных блюд. Профессиональные повара в последнее время стали чаще использовать всё разнообразие комбинаций вкуса, включая чайные листья даже в рецепты салатов. И эта тенденция с каждым днем набирает все большую популярность в мире кулинарии. История чая начинается более 5000 лет назад в Древнем Китае. Как гласит легенда, император Шэнь-Нун был очень мудрым правителем. В одном из указов император потребовал перед употреблением кипятить всю питьевую воду, чтобы предотвратить переносимые ей болезни. Однажды, теплым летним днем, во время посещения одного из регионов государства, Шэнь-Нун со своей свитой остановился на отдых. Слуги стали кипятить воду, как гласил указ. В это время с ближайшего кустарника сухие листья упали в кипящую воду, вследствие чего вода стала коричневой. Император заинтересовался таким результатом и решил попробовать полученный напиток. Шэнь-Нун оценил получившийся результат и нашел его освежающим и приятным. Так, согласно легенде, и появился чай. К сожалению, подтверждений этой истории возникновения чая не найдено, но ученые-мифологи всё-таки считают, что легенда близка к реальности. Существует очень много видов чая. Его классифицируют по многим признакам, таким как тип чайного куста - это китайская разновидность, ассамская разновидность и т.п. По способу обработки - это зеленый, белый, желтый, чай Пуэр и т.п. По стране происхождения, это индийский, китайский, цейлонский, африканский чай. Также по методу дополнительной обработки и добавкам в составе чая и т.п. Применение чая тоже различно. Например, в китайской кухне чайные листья используются, как приправа к блюдам из дичи и птицы, а еще для риса, овощей, рыбы и моллюсков. Чайный экстракт из свежих листьев используется, как отличное средство против порчи пищевых продуктов. Каждое утро мы встречаем с чашечкой чая, на чай приходят в гости, любое застолье непременно заканчивается чаепитием. Во время перерыва на работе, мы также стараемся выпить чашечку чая. Заболели – и снова чай. Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни.


(17-05-2012, 21:20)
 Салат «Марсель»

Ходит легенда,  что названия салата походит от названия города во Франции. Это очень вкусный слоеный салат.

Полезная информация